Что такое дружба?

Давеча я перечитал небольшой диалог Платона "Лисид". Посвящён он дружбе. Сократ, как обычно, увлекает своих собеседников в свою любимую диалектику. Он выделяет противоположности и сталкивает друг с другом противоречия. В итоге все так запутались, что в конце беседы Сократ говорит: "Вот видите, Лисид и Менексен, я, старик, вместе с вами оказался в смешном положении. Ведь все, кто уйдет отсюда, скажут, что мы, считая себя друзьями — я и себя отношу к вашим друзьям,— оказались не в состоянии выяснить, что же это такое — друг."
Может, вы знаете?

День химика

Сегодня первая суббота апреля, а значит, по традиции родной химфак отмечает День химика. А нашему выпуска в этом году 20 лет. С одноклассниками я 25 лет выпуска отметил в первую субботу февраля. Собираюсь в альма матер. В 12 часов торжественная часть, а в полчетвёртого банкет. Всем приятных выходных.

Аргументы Фомы Аквинского

философия для чайников

Collapse )
Collapse )
Средневековье. Предисловие
Доказательства бытия Бога
Августин
Онтологический аргумент

Проблема старого онтологического аргумента в том, что существование в виде абстрактной идеи может быть более совершенным, чем существование в грубой реальности. На самом деле, это кажется более вероятным.

Из-за слабости онтологического аргумента и других сомнений Фома Аквинские (1225-1274) решил, что людям нужен новый набор причин, чтобы верить в Бога. Он собрал несколько философских аргументов. Вот, что вышло:

Космологический аргумент: На самом деле, один из способов смотреть на всё целиком, а не на частные случаи. Разумеется, Платон уже дал свою версию космологического аргумента в одном из небольших диалогов, но Аквинат его обновил. Его вариант сводится к тому, что должно быть время, когда Вселенной не было, а поскольку физические тела сейчас существуют, что-то должно быть нефизическое, что привело их к существованию. Это нечто должно быть нефизическим, поскольку речь идёт о том, что предшествовало существованию всех физических тел. Некоторые люди называют это бесконечным регрессом (порочным кругом). Бесконечный регресс - это когда аргумент зацикливается на самом себе. И таки да, это плохой аргумент.

Перводвигатель: Эта идея базируется на положении, что вы можете наблюдать, что во Вселенной существует движение и что все знают, что ничто не может двигаться, если что-нибудь другое его не сдвинет. Этот аргумент тоже похож на порочный круг. Это особенно неубедительно в качестве аргумента после открытия Ньютоном законов механики, согласно одному из которых тела, получившие импульс, будут продолжать движение, пока не остановятся (за счёт трения, например). Вопрос о том, почему вещи во Вселенной двигаются, исчезает без необходимости доказывать бытие Бога. Этот аргумент Фома Аквинский взял у Аристотеля, который был не религиозным верующим, а биологом с философскими наклонностями. Он думал, что если камни спокойно лежат на земле, пока их кто-нибудь не пнёт, то и всё во Вселенной покоилось бы, если бы кто-то не пинал всё.

Аргумент степени: Другим аргументом Аквината в пользу Бога, который современный философ науки Ричард Докинз называет аргументом от степени, опирается на то, что люди могут быть и хорошими, и плохими, поэтому вы не можете найти абсолютно хорошего человека. Поэтому должно существовать что-то другое, что включало бы в себе максимум добра, и это люди называют Богом. Однако, снова оказывается, что этот аргумент имеет дело только с идеями и идеалами. Бог снова оказывается существующим лишь в в альтернативном мыслимом мире платоновской теории форм, но во Вселенной.

Аргумент сотворения: Этот аргумент говорит, что мир столь сложен, что кто-то должен был его создать - он не мог возникнуть случайно. В 19-м веке Чарльз Дарвин показал, как сложные формы жизни могли развиться из простых благодаря методу проб и ошибок. This argument says

Проблема богословов типа Фомы Аквинского заключалась в том, что невозможно из существующего только в сознании Бога получить Бога, существующего в реальности.

Евросоюз равнодушно смотрит на неонацизм



Страны Прибалтики являются членами ЕС и НАТО. Казалось бы, Евросоюз должен следить за своими членами и не допускать, чтобы в них нацизм был чем-то большим, чем маргинальным течением. Однако, как мы знаем, Прибалтика давно славится маршами ветеранов войск СС, проходящими по главным улицам городов. В Риге, например, глава парламента и некоторые министры приняли участие в торжественных поминках по павшим эсэсовцам. Напомню, что СС - признана преступной организацией на Нюрнбергском трибунале. Этого решения никто не отменял. Следовательно, в Эстонии, Литве и Латвии совершенно легально проходят марши преступников, которые не только не скрывают своей принадлежности к СС, но наоборот выходят на эти шествия в мундирах и со знамёнами. Руководство же ЕС смотрит на это сквозь пальцы и вообще не реагирует никак. Можно, конечно, сказать, что шествия эти немногочисленны, и что скоро последние из этих ветеранов уйдут на тот свет. Но ведь в подобных мероприятиях принмает участие и молодёжь, которая перенимает нацистскую идеологию. Нет гарантий, что и после смерти последнего эсэсовца марши в их память не будут проходить по Прибалтике. Чем чревата идеология нацизма, хорошо известно из историю, которую некоторые стали не только забывать, но и переписывать.

Обзор №71

Оригинал взят у universal_inf в Обзор №71


Мои уважаемые читатели! Друзья! Я буду рада любому отзыву на обзор. Даже плюсику или смайлику. А тем более перепосту или репосту. Внимательным ко мне легче попасть в следующий обзор. Не по принципу "ты мне - я тебе", а потому что я скорее загляну и в Ваш журнал, и найду там интересную новость для обзора.

Просуммирую тут 9 первых мини-обзоров.

ПОЛИТИКА, ВОЙНЫ, РЕВОЛЮЦИИ

1. Война за ресурсы

Collapse )



Каталог последних обзоров

Не нашли свой пост? Сразу буду делать еще один большой обзор. Кому что обещала - все будет там!