neokant (neokant) wrote,
neokant
neokant

Categories:

Как себя чувствует Россия сегодня?



Что представляет из себя Россия сегодня? Что думают и чувствуют мои сограждане сейчас? Узнать об этом помогает социологический опрос. Всё-таки интересно, как ВЦИОМ выбирает респондентов? Почему их всегда 1600? Где их берут? Вы сами когда-нибудь участвовали в опросах ВЦИОМ? Или знаете кого-нибудь, кто участвовал?

Ладно. А теперь посмотрим на результаты последнего исследования. Оно необычное, поскольку посвящено социальному самочувствию граждан. Оказывается, что удовлетворённость жизнью можно подсчитать. Численно эта величина изменяется от -100 до +100. Понятно, что -100 - это пора вешаться, а +100 - я попал в рай? Выяснилось, что россияне в целом довольны жизнью и оценивают своё довольство на 78 баллов. Так россияне ещё не были довольны жизнью.

Если я сейчас доволен жизнью, то не факт, что в будущем она не испортится. С оптимизмом у россиян тоже всё в порядке сегодня и лучше, чем год назад: 77 баллов в этом году против 68 в прошлом. Россия сегодня с оптимизмом смотрит в будущее.

Ответ на следующий вопрос поразит любого скептика. Меня он тоже удивил. Я вас тоже спрошу: вам денег хватает на жизнь? Только честно? А не слышите ли вы постоянное нытьё знакомых, что им не хватает денег ни на что? Я не знаю, какие кудесники работают во ВЦИОМ, но они выяснили, что не смотря на все жалобы, Россияне оценивают своё материальное положение достаточно высоко - на 76 баллов, что выше, чем было раньше. Так, может, раньше людям денег, на самом деле, не хватало, а теперь они жалуются по привычке или чтоб не сглазить.

Высокие оценки получили общая экономическая ситуация в стране, политическая обстановка и общий вектор развития страны. Я очень рад за своих сограждан и надеюсь, что их высокие оценки - это не следствие какого-то самообмана. Как обычно, ВЦИОМ гарантирует погрешность результатов не хуже 3.4%.



Предыдущие опросы:
Новости The Washington Post: рейтинг Владимира Путина достиг 80%
Мнение россиян о российско-украинских отношениях
Что думают россияне о создании ЕАЭС?
Политика России и санкции США: что думают россияне?
Какие чувства вызывает Россия сегодня у иностранцев?
Неудивительные новости: Украина россиянам - не враг
Новости: России санкции до лампочки
Что думает Россия сегодня о гражданской войне на Украине?

Tags: социологический опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments