neokant (neokant) wrote,
neokant
neokant

Что думают россияне о создании ЕАЭС?

Интересно узнавать мнение соотечественников. Ранее мы узнали мнение россиян о Путине и российско-украинских отношениях: Новости The Washington Post: рейтинг Владимира Путина достиг 80%, Мнение россиян о российско-украинских отношениях. А сегодня мы узнаем, что думают россияне о создании ЕАЭС.



Напомню, что ЕАЭС - это Евразийский экономический союз, договор о создании которого на территории Таможенного союза ЕврАзЭС подписан 29 мая 2014 года. В него пока входит три страны: Россия, Казахстан и Белоруссия. Армения и Киргизия сразу после подписания договора тоже захотели присоединиться к ЕАЭС. В рабочем режиме наш союз заработает с нового года. На Западе по этому поводу стали говорить об угрозе создания нового СССР. Ещё в конце 2012-го года Хиллари Клинтон, занимавшая тогда пост госсекретаря США, заявила о том, что Вашингтон предпримет все меры для замедления процессов интеграции на постсоветском пространстве. А, накося выкуси!

Что же думают мои соотечественники об ЕАЭС? К их чести лишь ничтожное меньшинство 4% негативно высказались об образовании союза. Я думаю, что многих из этого меньшинства можно назвать пофамильно. Положительно же отнеслись к ЕАЭС 70%, а 25% затруднились с ответом. Жизнь научила наших людей быть осторожными, поэтому позиция неопределившейся четверти опрошенных будет зависеть от первых успехов союза, который полноценно заработает только после нового года.

Каким хотят видеть Евразийский экономический союз? Будет ли это новый СССР или что-то другое? И тут я снова горжусь своими соотечественниками. Кто не сожалеет о распаде СССР, не имеет сердца, а кто мечтает о его возвращении, лишён ума. Примерно так в своё время выразился наш президент. Оказалась, что у россиян с головой по большей части всё в порядке, и 41% из них хотят видеть в ЕАЭС не аналог СССР, а нечто совершенно новое. Хотя чуть больше четверти - 27% хотят увидеть что-то похожее на Советский Союз, но с политической независимостью стран участниц. При таких оговорках эти 27% можно смело приплюсовывать к 41-му. Десятая же часть опрошенных предложила, чтобы ЕАЭС строился бы на тех же принципах, что и Евросоюз.

Интересными оказались ответы по поводу столицы Союза. Треть опрошенных предлагают в качестве столицы Екатеринбург, а за Москву - меньше четверти. За Минск почему-то отдали голоса только 5% - даже за Астану больше - 16%. А по-моему, Минск - очень хороший город. Чем не столица? А может Питер?

Кого же наши граждане хотели бы пригласить в ЕАЭС? 13% считают, что пока его вообще не следует расширять, а меньше всех голосов набрала Украина. Видеть её в союзе хотят только 10% опрошенных. Хорошо хунта поработала. А я думаю, что Украину не мытьём, так катаньем, но надо нам тянуть к себе. В противном случае в Евразийском союзе будет большой перевес Азии над Европой.

Tags: еаэс, новости россии сегодня, новый ссср, территория таможенного союза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments