neokant (neokant) wrote,
neokant
neokant

Category:

Аргументы Фомы Аквинского

философия для чайников

Начало
Что же такое философия?
В чём смысл философии?
Любовь к мудрости
Что такое истинное знание?
Три вида знания
Мир вокруг нас
Носки Локка
Беркли, Гилас и Филонус
Беркли, Гилас, Филонус и Эйнштейн
Фалес пачкает руки
Время
Пространство
Исследуем пространство силой воображения
Дарвинизм и философия
Наведение порядка в беспорядочном мире
Свободная воля и детерминизм
Открытие логики: философия и математика
Законы мышления
В поисках чистого знания вместе с Платоном
Поиск сущностей
Понимание таинственных форм
Правила и исключения
Сомнение в неизвестном
Секреты философского мышления
Спор с Сократом
Мысленный эксперимент
Платон и Сократ
Смешение стилей
Заглянем внутрь философского разума
Бей профессоров!
Парадоксы
Об ощущениях
Первые античные философы
Гераклит
Пифагор
Немного о Платоне
Разберёмся в отношениях между Платоном и Сократом
Труды Платона
Аристотель
У всего есть назначение
Аристотель в исламском мире
Путь познания
В поисках истины
Средневековье. Предисловие
Доказательства бытия Бога
Августин
Онтологический аргумент

Проблема старого онтологического аргумента в том, что существование в виде абстрактной идеи может быть более совершенным, чем существование в грубой реальности. На самом деле, это кажется более вероятным.

Из-за слабости онтологического аргумента и других сомнений Фома Аквинские (1225-1274) решил, что людям нужен новый набор причин, чтобы верить в Бога. Он собрал несколько философских аргументов. Вот, что вышло:

Космологический аргумент: На самом деле, один из способов смотреть на всё целиком, а не на частные случаи. Разумеется, Платон уже дал свою версию космологического аргумента в одном из небольших диалогов, но Аквинат его обновил. Его вариант сводится к тому, что должно быть время, когда Вселенной не было, а поскольку физические тела сейчас существуют, что-то должно быть нефизическое, что привело их к существованию. Это нечто должно быть нефизическим, поскольку речь идёт о том, что предшествовало существованию всех физических тел. Некоторые люди называют это бесконечным регрессом (порочным кругом). Бесконечный регресс - это когда аргумент зацикливается на самом себе. И таки да, это плохой аргумент.

Перводвигатель: Эта идея базируется на положении, что вы можете наблюдать, что во Вселенной существует движение и что все знают, что ничто не может двигаться, если что-нибудь другое его не сдвинет. Этот аргумент тоже похож на порочный круг. Это особенно неубедительно в качестве аргумента после открытия Ньютоном законов механики, согласно одному из которых тела, получившие импульс, будут продолжать движение, пока не остановятся (за счёт трения, например). Вопрос о том, почему вещи во Вселенной двигаются, исчезает без необходимости доказывать бытие Бога. Этот аргумент Фома Аквинский взял у Аристотеля, который был не религиозным верующим, а биологом с философскими наклонностями. Он думал, что если камни спокойно лежат на земле, пока их кто-нибудь не пнёт, то и всё во Вселенной покоилось бы, если бы кто-то не пинал всё.

Аргумент степени: Другим аргументом Аквината в пользу Бога, который современный философ науки Ричард Докинз называет аргументом от степени, опирается на то, что люди могут быть и хорошими, и плохими, поэтому вы не можете найти абсолютно хорошего человека. Поэтому должно существовать что-то другое, что включало бы в себе максимум добра, и это люди называют Богом. Однако, снова оказывается, что этот аргумент имеет дело только с идеями и идеалами. Бог снова оказывается существующим лишь в в альтернативном мыслимом мире платоновской теории форм, но во Вселенной.

Аргумент сотворения: Этот аргумент говорит, что мир столь сложен, что кто-то должен был его создать - он не мог возникнуть случайно. В 19-м веке Чарльз Дарвин показал, как сложные формы жизни могли развиться из простых благодаря методу проб и ошибок. This argument says

Проблема богословов типа Фомы Аквинского заключалась в том, что невозможно из существующего только в сознании Бога получить Бога, существующего в реальности.
Tags: Аристотель, Бог, Платон, Фома Аквинский, философия для чайников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal