neokant (neokant) wrote,
neokant
neokant

Category:

Парадоксы

философия для чайников

Начало
Что же такое философия?
В чём смысл философии?
Любовь к мудрости
Что такое истинное знание?
Три вида знания
Мир вокруг нас
Носки Локка
Беркли, Гилас и Филонус
Беркли, Гилас, Филонус и Эйнштейн
Фалес пачкает руки
Время
Пространство
Исследуем пространство силой воображения
Дарвинизм и философия
Наведение порядока в беспорядочном мире
Свободная воля и детерминизм
Открытие логики: философия и математика
Законы мышления
В поисках чистого знания вместе с Платоном
Поиск сущностей
Понимание таинственных форм
Правила и исключения
Сомнение в неизвестном
Секреты философского мышления
Спор с Сократом
Мысленный эксперимент
Платон и Сократ
Смешение стилей
Заглянем внутрь философского разума
Бей профессоров!

Древние греки любили парадоксы. Можно вспомнить знаменитый парадокс лжеца или апории Зенона. Эти парадоксы часто служили отправными точками для споров по важнейшим вопросам, их можно найти в сердцевине великих философских произведений. Платон и Декарт были одинаково заняты тем, что во всех вещах что-то остаётся всегда неизменным, а что-то меняется коренным образом. Например, воск легко теряет свою форму, когда плавится. Или сколь различными кажутся свойства воды, когда она замёрзла и когда кипит. При всех этих изменениях физической формы мы, тем не менее, можем сказать, что воск остаётся воском, а вода водой. Размышления над этими странными вещами заставили обоих философов провозгласить ум более фундаментальным началом, чем физическая материя. И другие философы тоже использовали загадки и головоломки для своих целей. Несколько сухие и технические аргументы включены Кантом в основу его головоломок - антиномий; нечто подобное можно найти и в ядре скептической философии Дэвида Юма.

Настоящие парадоксы по своей природе неразрешимы, но философы ценят их тем не менее с одной стороны, в качестве умственных упражнений, а с другой - за их роль в запуске новых идей. Бертран Рассел однажды так сказал: «Логическую теорию можно проверить её способностью разрешать проблемы, и в размышлениях о логике благоразумнее рассмотреть как можно большее количество проблем, поскольку это служит той же цели, что и эксперимент в физике».

Схожим образом в этике или более обще - в определении понятий и концепций парадоксы могут быть использованы для перепроверки понятий и определений. Возьмём для примера такой случай. Спасательная лодка перегружена и тонет. Командир лодки понимает, что нужно выбросить пару человек за борт, иначе утонут все. Как он должен поступить? Если он ничего не сделает, то станет виновным в смерти всех пассажиров лодки. Если он кого-то выкинет за борт, то он всё равно окажется виновным в смерти невинных людей. Что так, что эдак - всё плохо. Некоторые люди скажут, что ради предотвращения большого зла (гибель всех) можно допустить зло меньшее (гибель пары пассажиров), но найдутся люди, которые скажут, что некоторые принципы и ценности должны оставаться незыблемыми.

Многие положения могут стать яснее благодаря придумыванию сложных случаев или, как говорят иногда философы, - граничных ситуаций.

Шопенгауэр объяснил любовь к парадоксам нашим врождённым тщеславием, особенно чувствительным ко всему, что касается наших интеллектуальных способностей. Конечно, разрешить конфликт интересов можно, если чётко сформулировать и озвучить свои принципы. Но для этого, как заметил Шопенгауэр, требуется, чтобы люди сначала думали, а потом говорили. А поскольку у большинства людей врождённое тщеславие сопровождается непорядочностью и болтливостью, они сначала говорят, а потом думают, и даже если через какое-то время они осознают свою ошибку, то только из тщеславия не признают её и продолжают настаивать на своём мнении. И таким образом, тщеславие вынуждает истину выдавать за ложь, а ложь - за истину.

Tags: Декарт, Зенон, Кант, Платон, Шопенгауэр, Юм, парадоксы, философия для чайников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal